LAETITIA ROSE
素敵なモノは綺麗な生活から...
レティシア・ローズで小さな素敵をおすそわけ
レティシア・ローズで小さな素敵をおすそわけ
Pralines aux amandes
2010.07.30 Friday 06:40
最近ハマっているのがアーモンド。
『殻付きアーモンド』でアーモンドの美味しさに目覚め、丸ごと食べるように・・・
アーモンドはビタミンEを沢山含んでいるので美容にもいいらしいしね♪
今までもスライスやダイス、プードルはお菓子作りに使っていたんだけどホールをそのまま自分で食べるってことはなかったんだな〜。
でもこの前、ついついアーモンドの砂糖がけを買ってしまった!!(試食で勧められてられて・・・)
美味しかったんだけどとっても高かったので自分でも作ってみようかな〜って思っちゃったのです。
別に特殊な機械や道具が必要ではないナッツの砂糖がけ。
そう言えば、以前中華料理屋でバイトしていた時にチーフが胡桃の砂糖がけを作り、Laetitiaはそれを袋詰めしてレジの横で売ってたな〜とか思いだしちゃった。
作ってみたらあまりに簡単すぎてビックリ!
しかも美味しい〜!
最初はグラニュー糖(左)、次にブラウンシュガー(右)で。
やっぱりこういうのはブラウンシュガーのがコクがあって好きかも〜♪
カリッ。
小鳥グリーンレーズン
2010.07.28 Wednesday 07:08
実は小さい頃からレーズンが苦手。
レーズンパンとかも好きじゃなかった・・・
そんなLaetitiaがレーズンの美味しさを初めて感じたのはParisのパン屋さん。
なんともフレッシュなお味、今まで食べていたレーズンとは別物でした!
そういえばLaetitiaは葡萄が大好き。(形も色も味も!)
しかもグリーンの葡萄が大好き。
特にロザリオ〜!!
ということで、グリーンレーズンを使って菜種油系のクッキーを焼いてみました〜。
初めて自分で購入したレーズン。
カレンツは大好きで自分で購入していたけどレーズンはお初っ!
お味は・・・
予想通り普通のレーズンよりも爽やかで品のよい感じでした♪
どちらかというとマクロビ寄りの、ガリっと、そして粉の味をきちんと感じるクッキーです。