スポンサーサイト

2016.09.20 Tuesday 

一定期間更新がないため広告を表示しています

上品なハトさん

2010.07.31 Saturday 07:50

 

Parisに行くといつも感じる事。
ハトさんが綺麗。

都会といえども自然が沢山だから?
なんとなくガッついていないっていうか・・・
心なしか毛艶(羽艶か?)もいいような・・・
とにかく上品なのです。


2008年 Parisのとある公園にて




ほら、この子なんてとっても『ふふんっ♪』って感じに歩いてるでしょ!!
ハトさんも立派なパリジェンヌ〜♪
池袋にいるハトとは何かが違うのだ。

Pralines aux amandes

2010.07.30 Friday 06:40


最近ハマっているのがアーモンド。
殻付きアーモンド』でアーモンドの美味しさに目覚め、丸ごと食べるように・・・
アーモンドはビタミンEを沢山含んでいるので美容にもいいらしいしね♪

今までもスライスやダイス、プードルはお菓子作りに使っていたんだけどホールをそのまま自分で食べるってことはなかったんだな〜。
でもこの前、ついついアーモンドの砂糖がけを買ってしまった!!(試食で勧められてられて・・・)
美味しかったんだけどとっても高かったので自分でも作ってみようかな〜って思っちゃったのです。

別に特殊な機械や道具が必要ではないナッツの砂糖がけ。
そう言えば、以前中華料理屋でバイトしていた時にチーフが胡桃の砂糖がけを作り、Laetitiaはそれを袋詰めしてレジの横で売ってたな〜とか思いだしちゃった。

作ってみたらあまりに簡単すぎてビックリ!
しかも美味しい〜!
最初はグラニュー糖(左)、次にブラウンシュガー(右)で。
やっぱりこういうのはブラウンシュガーのがコクがあって好きかも〜♪

カリッ。

ベンチ

2010.07.29 Thursday 06:38

 

可愛いベンチ♪
やっぱり欧州はいいな〜

2008年 早朝のザグレブ

小鳥グリーンレーズン

2010.07.28 Wednesday 07:08


実は小さい頃からレーズンが苦手。
レーズンパンとかも好きじゃなかった・・・

そんなLaetitiaがレーズンの美味しさを初めて感じたのはParisのパン屋さん。
なんともフレッシュなお味、今まで食べていたレーズンとは別物でした!

そういえばLaetitiaは葡萄が大好き。(形も色も味も!)
しかもグリーンの葡萄が大好き。
特にロザリオ〜!!

ということで、グリーンレーズンを使って菜種油系のクッキーを焼いてみました〜。
初めて自分で購入したレーズン。
カレンツは大好きで自分で購入していたけどレーズンはお初っ!

お味は・・・
予想通り普通のレーズンよりも爽やかで品のよい感じでした♪
どちらかというとマクロビ寄りの、ガリっと、そして粉の味をきちんと感じるクッキーです。

ローズピン

2010.07.27 Tuesday 07:02

 

アンティークっぽいピンを作ってみました♪
淡くて渋いグリーンのレースにピンクの薔薇がちょこん。
ピンの台座は元々アンティーク調なので手間いらず。

SQUARE LEOPOLD ACHILLE

2010.07.26 Monday 06:39

 

こういうのってなんて言うんだっけ・・・

標識?
看板?

よくわからないけど色とかたくさん使ってないのが好き。


日本ももっと統一すればいいのに・・・
ダメだね〜、みんな目立つことしか考えてなくて。

赤に黄色に白に青。
デカい文字。

・・・・・。
センス悪すぎ〜!!




2008年 Paris

小さな公園

2010.07.25 Sunday 18:57


小さくて素敵な公園の前とかに住めたらいいな〜♪
白い格子窓、アイアンレリーフ、やっぱり統一感が素晴らしい!


2008年 Paris 

小屋

2010.07.24 Saturday 06:58


公園っぽいところにある小屋的な建物。
アイアンレリーフがとっても萌え♪

2008年 早朝のザグレブにて

プラタナス

2010.07.23 Friday 06:48


Parisの街がどこを撮っても絵になるのはプラタナスの樹があるからだと思う。
こんな可愛い窓、一体誰が住んでるんだろ?
朝起きたらプラタナスの樹が見えるなんて素敵だな〜。

アクアブルーなバス

2010.07.22 Thursday 07:01

 

クロアチアの首都ザグレブのバスは綺麗な色♪
つるんとしていて可愛い。

日本のバスも見習ってほしいな・・・