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2016.09.20 Tuesday 

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キャラメル

2010.04.30 Friday 10:09



生クリームが余っていたのでキャラメル作成。
生キャラメルほど柔らかくないです。
キャラメルの苦みが好きなのでもうちょっと焦がせばよかったかな〜、と後悔。

Laetitiaが小さい頃よくママと一緒に作ってたんだけど、当時は可愛いグラシン紙なんて売ってなくて、カラフルなセロファン紙をカットして包んだのを思い出します。



サイズは1×3.5センチくらい。

五三焼きかすてら

2010.04.29 Thursday 11:07




お友達から素敵なおやつを頂きました♪
『変なモノが入ってないのを選んだ!』と言われ、すごくうれしかったです。

最近は賞味期限を長くするためにいろいろな添加物が入っちゃってるからね。
全部を否定するわけじゃないけど、カステラのようなシンプルな材料で作られるお菓子だとダイレクトにその添加物の味が出てしまうのでできるだけ入ってないものの方が好き。

カステラをくれたNちゃんの思いやりが伝わりました♪


ちなみに『五三焼き』というのは

卵黄 5
卵白 3

の配合から来ているものらしいです。


なんだか久しぶりにカステラを作りたくなっちゃいました。
Laetitiaのレシピは『五四焼きかすてら』ってことが判明。



箱を開けるとどど〜んとカステラが!!



慎重にカットしてお皿にのせました。
カステラをカットする時にギザギザの包丁を使ってはいけません!



ザラメのじゃりじゃりがたまらないのです♪

お菓子のような・・・

2010.04.28 Wednesday 12:22



最近ハマってるピンクッション作り。
きっかけはお友達が持っていたハリネズミの針山をネットで画像検索したこと。
残念ながら求めていたハリネズミさんは見つからなかったんだけどどうやらペットボトルのキャップでピンクッションが作れるらしいことが判明。

基本的にあまり小物は作らないLaetitiaだけど(なぜならめっちゃ合理的故、実用性のないものにあまり興味がない)、ピンクッションはLaetitiaにとってかなり実用性があるのです。
洋裁するからね♪
普通に売ってるピンクッションってかな〜りダサいのが多くて・・・

少しだけ残っているレースとかを使い切るのにも最適!
もちろん全部残ってる布。
針山部分はちゃんと針が刺さりやすい素材を選ばないとストレスがたまるピンクッションになってしまいます。
どんなに可愛い布で作りたくてもまずは針を刺すテストから。
いろいろやって判明したこと、針山部分の素材は裏地が最適!
って、裏地じゃないのも使っちゃってるけど・・・

ピンクッションはバレエをやってる子へのプレゼントにも最適。
バレエをやってる子は結構縫い仕事するんです。
ポアントにゴムやリボンを縫いつけたり・・・
衣装をフィットさせるためにムシを作ったり・・・
ということで、お友達にもプレゼントしました♪

ペットボトルキャップで作るピンクッションは小さいので持ち運びの邪魔にもならないし何より可愛い。
やっぱり可愛いもの、綺麗なものを身につけてると癒されるので生活必需品は気に入ったものを選んだほうが♪


黒のケミカルレースとフランスで購入したグラデーションリボン。



麻のトーションレースと大昔に買ったアンティーク(たぶん)リボン。



底には薔薇の模様が♪



麻トーションに2mmのサテンリボン。



麻トーションに細いレーヨンブレード。



フランスで購入したジャガードリボン、この色合いが萌えなんです。



麻トーションに2mmのサテンリボン。



こちらも底には薔薇が♪

小鳩豆楽

2010.04.27 Tuesday 09:55



お友達から豊島屋の『小鳩豆楽』をいただきました。
ぷっくりしていて可愛い〜♪



小さいモノって萌え。
ちなみに左のボタンは直径1.8mmです。
リアルにこの大きさの鳩がいたら超可愛いだろうな☆

レモンのショートブレッド

2010.04.26 Monday 09:17



Laetitiaはとってもレモンが好きなのでショートブレッドにレモンを入れてみました。
クッキー系は出来上がってから2日目以降が美味しい、特にレモンを入れたものは味の差が歴然です。

香りを出したい場合は皮を、味を出したい場合は絞り汁を。
今回は両方いれて爽やか〜なショートブレッドになりました♪


焼く前はこんな感じ。

ラムグラスクッキー

2010.04.25 Sunday 11:52



うす〜く焼いたクッキーにラム酒で溶いた粉砂糖をかけました。
お・い・し〜!!

チャイナ風ワンピース

2010.04.22 Thursday 23:08



またまた頂き物の布で『チャイナ風ワンピース』を作りました。

チャイナ服のディテールは好きだけどボトムのラインが好みでない。
深すぎるスリットから太ももが見えるのはちょっとね・・・
脚の長さが明確にわかっちゃうし・・・

ということで、Laetitia好みのラインで上半身だけチャイナに♪
当初予定していたブレードが見つからずにチャイナボタンを作成できず、お花を付けてみました。
このお花は麻でできいるんだけど最初は中央に木のビーズが付いてました。
でもでもなんかイメージと違うので、外してエメラルド色のファイヤーポリッシュさんを乗せてあげました。



前から



後ろから



ウェスト部分はブレードをリボン結びで。
先端にはボタンと同じお花を付けました。



裾にもブレード♪

ショートブレッド

2010.04.22 Thursday 12:12



バターの香りが素敵なショートブレッド。
久々に作りました。
アーモンドプードルが家になかった時にアーモンドスライスをミルで粉砕したらアーモンド塊ができてしまった・・・
その子を少し使用。
なのでナッツがちょっと香ばしいショートブレッドです。



焼く前はこんな感じ♪

酒粕クラッカー

2010.04.19 Monday 13:52



どうやらクラッカーに酒粕を入れると美味しいらしい・・・

ということで作ってみました。
そしたら・・・

本当に美味しい!!
金胡麻をたっぷり入れてザクザクのクラッカー。
はちみつと合います、とっても♪

たまたま違う用途で購入したピーナッツオイルが大活躍です。
ピーナッツオイルってクラッカーにとっても合う気が!!

フランスのヴィンテージワンピ風

2010.04.18 Sunday 22:18



頂きもの布シリーズです♪
今回は最初いらないやって思った布を使いました。

お友達が遊びに来た時、使わない布を持っていっていいよ〜って見せていた中にこの花柄の布が。
その時お友達が『これ、イケるんちゃう?』と。(←彼女は関西人)
Laetitiaは『う〜ん、ちょっと渋すぎなんだよね、可愛いとは思うけど・・・』と。
でもなんかその気になっちゃって自分用に残しておいてたのです。

この布はインド綿。
柔らかくてさわり心地はとっても良し!
ということで、また60'sシリーズ
スカート部分をピンク系にすることで渋さをカバー。
前回のワンピと衿ぐり部分や胸ダーツは変えてあるんだけどスカートのラインは一緒。
衿ぐりラインを上に持ってきたことでより60'sっぽくなりました。

前回はスカートのセンター部分にブルーのリボンを3つ付けたんだけど、今回はどうしてもお花モード。
花柄と同じ8弁のお花を付けたいな〜って思ってたんだけどどうやって作ろう・・・って悩んでいた時にたまたま見つけた合皮のモチーフ。
それにボタンを付けてみたら可愛い♪
ちなみに、合皮なので洗濯できないな〜と思い、お花は取り外し可能になってます。

フランスのヴィンテージワンピみたいな仕上がりに大満足〜☆


前から



後ろから