LAETITIA ROSE
レティシア・ローズで小さな素敵をおすそわけ
robe de mariée
2010.09.05 Sunday 18:27
Le petit cadeau
2010.02.13 Saturday 12:46
2010年2月13日(土)都内某所での披露宴、そのプチギフトをプロデュースしたLaetitiaです。
新婦とは15年以上も前からお友達。
これからどんどん幸せになっていただきたいです♪
サブレは4種類、添加物は一切入ってませんのでお早目にお召し上がりくださいませ。
さて、使用した材料を公開します。
薄力粉(バイオレット)
カソナード
バター(カルピス)
鶏卵
アーモンドプラリネ
薄力粉(バイオレット)
カソナード
バター(カルピス)
鶏卵
胡桃
薄力粉(バイオレット)
カソナード
バター(カルピス)
鶏卵
青い芥子の実
バニラプードル
薄力粉(バイオレット)
カソナード
バター(カルピス)
鶏卵
カシューナッツ
ミルクチョコレート(リンツ)
こだわっている材料について少し説明させてください♪
** カソナード **
Laetitiaがこのタイプのサブレ作りに欠かせないのがフランスの『カソナード』という赤砂糖。
日本で似ているタイプの砂糖は『洗双糖』や『種子島糖』。
だけれど食感や食べた後の残り香が全然違います。
優しいコクのあるカソナード、ミルクティーに優しい甘さが欲しい時などぜひ試してみてください。
** カルピスバター **
お菓子作りをする人なら知っている人も多いカルピスバター。
そんじょそこらのバターではありません。
カルピスを作る工程で牛乳から乳脂肪を分離するときにできる脂肪分から製造されるので大量生産できません。
見た目の特徴としては色白さんなバター。
気になる味と香りは・・・
これはもう本物を普通のバターと比べていただくしかないです。
なんともフルーティーで芳醇!!、な感じです。
ぜひ一度生カルピスバターを食べてみてください!!
** リンツ ミルクチョコレート **
今も昔も、LaetitiaにとってミルクチョコレートのNo.1はリンツのミルクチョコレートです。
口どけのよさと言いコクと言い、とにかく食べた後に癒されるチョコレートです。
このサブレもいろいろなチョコで試したけれど、リンツのミルクチョコに勝るものはありませんでした。
今はいろいろなところで入手しやすくなっているので出勤時のバッグに忍ばせてみてはいかが?