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2016.09.20 Tuesday 

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苺のリゾット

2010.02.22 Monday 19:02



苺の季節ならではのとっても可愛い色のリゾット。
フルーツを食事に?と味が想像できない人が多い『苺のリゾット』、味はとってもサッパリさわやかです。
小粒で真っ赤な苺を使用するとピンク度は増します。
ぜひ作ってみてくださいね〜♪


苺のリゾット(1人分)

**材料**
お湯 300cc
コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 30g ※みじん切り
お米 60g
白ワイン 30g
塩 適量
チーズ 15g ※グラナ・パダーノを使用、すりおろしておく
苺 90g ※(7mmくらいの角切りにしておく)

苺 適量 ※飾り用
胡椒 適量 ※飾り用

**作り方**
1. お湯にコンソメを入れてスープを作っておく
2. 鍋をあたため、オリーブオイルと玉ねぎを入れ透明感がでるまで炒める
3. お米を入れ、透明感がでるまで炒める
4. 白ワインを入れ、沸騰させる
5. コンソメスープを1/3程入れ、中火で煮る
6. 水分が少なくなってきたらさらにコンソメスープを1/3程入れ、これをもう1回繰り返す
7. コンソメスープを最後まで使用し、さらに水分が少なくなったら角切りにした苺を入れる
8. 苺の色がお米に移り、綺麗な色になったらチーズを入れ、チーズが溶けたら味見をし、塩で調節する
9. お皿にリゾットをのせ、苺をのせ、胡椒をかける


以上です。

ポイントとしては、苺を入れる前にかなり水分をなくしておくこと。
そして苺は中身まで赤いものを使用するととっても綺麗なピンクになります。
チーズについては、もちろんパルミジャーノ・レッジャーノ使用でOKです。
今回はじめてグラナ・パダーノを使用したのだけどこちらの方がマイルドなので苺には合うような気がしました。
チーズ好きの方はもっと量を増やしてください。

飾りの苺はたくさん乗せるとさらに美味しいです♪
他にも料理がある場合は2人で分けたら丁度よい量なので、まずはこの分量でお試しすることをおすすめします。

レシピですが、いつもは目分量。
今回は3の倍数でレシピを作成したのですが、正確に測らなくて大丈夫です♪